Категории статей
Заметки [0]
Притчи [28]
Чтиво [20]
Инфо [6]
Психо [1]
А вот скажите...
Как Вы ощущаете свой возраст?
Всего ответов: 607


Главная » Статьи » Притчи

Филин и Спрусник

Спрусник – глазки восторженными бусинками – нашел в ночи филина и кротко спросил:

- Как ты себя, филин, чувствуешь?

Филин ответил:

- Благолепно.

Тогда Спрусник сказал:

- Я слышал от лисы, филин, что есть СМИ и СПИ. Что это означает, филин?

- Пойди и спроси у лисы, - важно отмеряя слоги, ответил филин.

- Я не хочу спрашивать у лисы, - капризничал Спрусник. – Она меня обманет.

- И я тебя обману, - сказал филин.

- Нет, ты, филин, меня не обманешь, ты бескорыстен, - настаивал Спрусник.

- Именно потому, - ответил филин. – Все объяснения – ложь.

- А для чего же ты мне, филин, всю жизнь что-нибудь объясняешь? – Спрусник не заметил, что сам начал говорить значительно, как филин.

- Я объяснял тебе, Спрусник, потому что люблю искусство объяснительности, - проронил филин,словно выдыхая черный воздух ночи.

- А что такое искусство объяснительности? – тут же вовлекся в новую тему Спрусник.

- Это дар живому от Великой Тьмы. В усладительном потоке вопросов и ответов очищается жизнь, усмиряются мудрость и глупость, любовь и ненависть, истончается ткань мира. Сама готовность объяснять – торжество, равного которому нет. Набухающая сладость слов. Череда вопросов и ответов. Разве ты, Спрусник, не чувствуешь празднества? Разве не почувствовал таинства? Ты несешь мне свои вопросы как дары, а я умножаю твою радость, освящая вопросы своим искусством объяснительности. Ты не идешь к лисе не потому, что она обманет. Она не любит искусства объяснительности, вот почему ты не идешь к ней со своими вопросами. Нет ни лжи, ни истины, есть мастерство объяснительности. Лиса хитрит, я же священнодействую.
Когда мне настанет пора взлететь в антрацитовые небеса, когда мне, сгустку тьмы, посчастливится, наконец, проститься с подлунным несовершенством, я сотворю тебя новым. И тогда ты, Спрусник, станешь Ответом, мастером искусства объяснительности. И придет к тебе существо, которое подарит тебе свои вопросы, а ты сможешь неустанно обращать их в свежеструйное таинство неизбывной значительности. Ибо живое спасается гармонией. Ты откажешься от смысла слов и пользы фраз, потому что обретешь власть над процессом. И вы вознесетесь над
сладостью диалога в бесконечность, ибо безразличие к миру освящает искусство объяснительности. А затем, исполнив положенное, немного утомленный, но умиротворенный, ты растворишься, как растворяются слова в пространстве, и благословишь своего преемника. И его найдет его Спрусник, или Вопрусник. Да не истощатся потоки искусства объяснительности.

- Боже мой, что ты, филин, говоришь?! – воскликнул Спрусник. Каждой своей клеточкой он почувствовал нечто вечное и незыблемое в бессмысленности мира. Он впервые ощутил определенность, и ему показалось, что каждая молекула его тела устрашилась. Чтобы как-то сбросить с себя наваждение, он сделал то, чего никогда прежде не делал: Спрусник повторил свой вопрос. И филин ему ответил, как обычно, значительно, оставляя пространство для последующих вопросов. 

Он сказал Спруснику:

- Есть средства массовой информации – СМИ, а есть средства персональной информации – СПИ!

Категория: Притчи | Добавил: filonitta (02.09.2009)
Просмотров: 624 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 23.10.2017, 11:33
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Друзья сайта